客户服务电话:020-62833333    固话拨打免费:8007166666
首页 > 目的地指南 > 游记攻略 > 广州 > 耶路撒冷,每个爱上这座城市的旅人都是它的信徒

耶路撒冷,每个爱上这座城市的旅人都是它的信徒

发布日期:2016-07-05       来源:中航国旅旅游网
耶路撒冷站在世界的中心,她的美,有着历史尘埃厚重的忧伤,也有着无与伦比的魅力。每个爱上这座城市的旅人,都是它的信徒......


  在以色列的旅行,从第一天与耶路撒冷的擦肩而过,到最后转了一周后回到圣城耶路撒冷。世界有十分美丽,耶路撒冷有九分凄美。在我的心中,耶路撒冷这座三千年来,犹太教,基督教,伊斯兰教三大教派共同的一座圣城,不断地纷争,也有着不同的包容,在传承与消失之间,耶路撒冷站在世界的中心,她的美,有着历史尘埃厚重的忧伤,也有着无与伦比的魅力。每个爱上这座城市的旅人,都是它的信徒。


在薄情的世界里,我们还能深爱着善良着,这就是信仰

  在耶路撒冷的时间很短,耶路撒冷三千年,我却只能与你相遇三天,一天用来了解它的过去,一天用来享受它的当下,一天用来思考它的未来。

  圣城,耶路撒冷。我从远方赶来,在世界的中心路过。沿着耶稣受难的苦路,穿过穆斯林的生活区,一直走到圣墓教堂。在夕阳下雅法门遇见传统犹太人的安息日,橄榄山上的落日,Chakra餐厅的美食,Inbal酒店的低调奢华,穿过时尚的街区,也走过传统的市场,在锡安门遇见以色列的士兵,在大屠杀纪念馆了解犹太人那段惨不忍睹的往事,也在大卫塔观看了穿越历史的声光电展,在以色列博物馆死海古卷中感受犹太人智慧启示录。

  耶路撒冷Jerusalem一词在希伯来语中是和平之城的意思,而几千年来不同王朝与宗教的争夺让这里人民知道和平的宝贵,也让信仰更有份量,一直不敢轻易给这座圣城下结论,所有的文字都是苍白肤浅的,我们都是天地的过客,不喧,不吵,静静地守着岁月;不怨,不悔,淡淡的对待自己。听风,伴月,相信平淡的岁月,依然精彩如歌。许多美好会随时光流逝,不感人生苦短,唯有现在最美。

  从特拉维夫过来,告别舒爽的地中海风,迎接的是沙漠的酷热,我们从狮子门进入耶路撒冷古城,在一个穆斯林的商店里听向导Romi给我们讲解三大宗教与这座城市的渊源,然后沿着耶稣苦路走过14站,耶稣背着十字架,最后到耶稣被钉死在十字架上的圣墓教堂,每一站都是一道苦难,这条路叫Via Dolorosa。

  在这条路上,感受到耶稣受鞭打戏弄,耶稣背上十字架,不堪重负而跌倒,遇见圣母玛利亚,西门替耶稣背上十字架,弗伦尼加为耶稣抹脸,耶稣不断跌倒,最后被钉到十字架,到耶稣复活。多少圣徒走过而泪流满面。在这条路上,我遇见了以色列的士兵,也遇见会讲中文的商贩,也遇到赶去教堂做祷告的穆斯林信众,他们都虔诚生活在这座古城。为了生活,也为了信仰。

《圣经》记载,耶稣遭祭司和贵族所嫉恨,被犹太教拘捕,后判为钉死在十字架上。耶稣死后3天复活,40天后升天。后天人们在耶稣蒙难和埋葬处,建造一座教堂,即圣墓大教堂(Church of the Holy Sepulcher)。圣堂建筑分为三部分,墓上的复活教堂、宏伟的长方形的受难教堂和岩石上的十字架。教堂几经损毁和修复,大教堂中具有许多传说性的神圣遗迹、遗物和遗址。基督教徒不分教派和所属教会,都将耶路撒冷奉为圣地。那天下午,我走进了圣墓教堂,亲自触摸这段不平凡的历史,也感受到它的神圣与伟大。

  这座有3000年历史的城池上,刻满了征战和兴亡的印记。先后遭受过各国的征服共达37次之多。浓厚的宗教情调,犹太教、基督教和伊斯兰教,各自根据自己的宗教传闻,尊它为圣城。犹太教把耶路撒冷一贯看作是他们的宗教中心以及他们顶礼和思慕的所在。基督教徒则认为这里是救主耶稣钉死在十字架上的地方,是他一生传教的主要活动场所。伊斯兰教则相传耶路撒冷是先知穆罕默德从这里骑飞马直上七重天,接受天启的神圣地点。三教奉一城为圣地,使耶路撒冷在全世界处于独一无二的地位。在历史的长河中,邦国的兴亡、民族的攻战、宗教的纷争,轮番上演。

  在耶路撒冷的第一天是走过基督教和伊斯兰教,第二天了解罗马帝国和犹太教的哭墙。第三天了解犹太人的历史和命运和市井文化,虽然短短三天,也算耳濡目染一段历史。在耶路撒冷不可错过的当然就是犹太人,信仰犹太教的犹太人带着帽子,穿着礼服,留着胡子,耳际留着长长的头发打理得有条不紊。成群走过街道时总会引起我们的眼球。

  哭墙,耶路撒冷。犹太教的祈祷圣地,分男女两边,还遇到很多13岁的小孩子在今天举办成年礼,犹太人最庄重自豪的虔诚的礼仪,从街上一路庆祝到哭墙,然后在哭墙边举行仪式。犹太教徒在这里祈祷,其实每个人心中,都有一个圣地,神圣,且不可侵犯。

  哭墙又称西墙,是耶路撒冷旧城古代犹太国第二圣殿护墙的一段,犹太教(Judaism)把该墙看作是第一圣地,教徒至该墙例须哀哭,以表示对古神庙的哀悼并期待其恢复。千百年来,流落在世界各个角落的犹太人回到圣城耶路撒冷时,便会来到这面石墙前低声祷告,哭诉流亡之苦,所以被称为“哭墙”。

  哭墙是犹太民族2000年来流离失所的精神家园。也是犹太人心目中最神圣的地方。犹太人相信它的上方就是上帝,所以凡是来这里的人,无论是否为犹太人都一律戴小帽,犹太人认为,脑袋直接对着上帝是不敬的。祈祷时男女有别进入广场墙前,男士必须戴上传统帽子,抚摸着墙面,就如同抚摸着犹太人民千年的伤口;低声背诵着经文缅怀着民族辉煌的历史;或者将写着祈祷的纸条塞入墙壁石缝间,似乎那样就可以将心愿传递到上帝心里。当时有朋友写了愿望,塞进墙缝,希望愿望成真。


  耶路撒冷的历史悠久,历史上多位王朝统治耶路撒冷,所幸的是,不同的王朝在这座城市上直接用掩埋的方式,在原来的城址上新建新的王朝,我们还可以看到罗马时期的建筑,是一本活着的立体历史科教书。

  

  锡安门,耶路撒冷旧城南侧的一座城门,因面对南面的锡安山而得名,兴建于1540年。因大卫墓位于锡安山上,所以又称大卫门。耶路撒冷老城面积一平方公里,高大的城墙围着,有八个门,锡安门是其中的一个,位于老城南面,建于1540年。其它是大马士革门,雅法门,新门,粪门,金门,狮门,花门。锡安门不如大马士革门壮观,城墙上坑坑点点,好像是枪弹痕迹,这是当年以色列和约旦军队战争留下的痕迹,锡安是一个神圣的名字,在以色列国歌希望之歌里被提到好几次,可见以色列人的锡安情怀。 耶路撒冷老城不大,有犹太人,穆斯林,基督教和艾美尼亚人集居区。

  以色列士兵,在耶路撒冷古城的锡安门,一大群年轻的士兵在集训,帅气,俏皮,年轻,勇敢。很友好,和我们一起拍照,用中文说你好。

  以色列国家博物馆是耶路撒冷现代化的新城中最重要的建筑,外观造型有如巨大的白瓷罐盖子般。我们参观了圣书之殿馆,收藏了珍贵的《圣经》手稿,包括《死海古卷》死海古卷是在死海西北基伯昆兰旷野的山洞发现的一些羊皮卷,这些羊皮卷后被证实是一些用希伯莱文书写的早期犹太教,基督教的经文。是二十世纪的重大考古发现,它是研究,犹太教,伊斯兰教,基督教发展史的文献资料。大多数古卷都残破不全,约有五百多卷;其中一百卷是塔木德抄本,除了以斯帖记外,全部的希伯来文圣经都有。除此之外,就是圣经注释、次经(Apocrypha)、伪经、论礼仪的、历法的、生活守则,以及启示文学等。圣经抄本对我们的意义极为重大,它比马所拉抄本(Masoretic text)还早一千年,为我们提供了希伯来文圣经宝贵的历史资料。这里记载着犹太人的智慧启示录。

  晚饭在以色列商业街mamila逛街吃饭,这个城门靠近古城,一边是古老的文化,一边是时髦的街区,在这里晚餐还和以色列国家旅游部亚洲负责人一起吃饭交流,了解以色列中国游客的现状。

  耶路撒冷的夜,在古城看一场声光展,感受三千年的文明。梦想注定是孤独的旅行,而每一段旅程都会告一段落。而下一站,你又会在哪,会不会和你不期而遇。

  在离开以色列之前,我们参观了大屠杀纪念馆,了解二战时期德国纳粹党对犹太人的残杀,著名的辛德勒名单就是当时的写照,惨不忍睹的暴行,仅仅波兰的犹太人被屠杀300万。一幕幕悲惨的画面,历史应该铭记。

  前往特拉维夫机场前,在耶路撒冷Mahane Yehuda食品市场进行游览,当地生活很有趣,还遇到电视台在拍节目,发现多面的耶路撒冷。

  岁月,给了我们足够的阅历和心智,当再去体味琐碎生活时,会觉察处其中细微的有趣和绵长的滋味。用理性去调和、平衡自己的生活,让我们感到平淡的幸福。结束了十天的犹太之旅,再见了,以色列,一次毕生难忘的旅程。再见了,耶路撒冷。

  从全世界肤浅路过,轻摄淡写,不求深刻,只求简单

相关产品

 

 

中航国旅官方网站@ 版权所有 2004-至今   荣获《广州市诚信旅行社》称号   网站备案:粤ICP05015386号
本站参考图片部分来自网络,如有侵权,请与本公司联系,我们将马上删除!   企业常年法律顾问:广东连越律师事务所