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四月赏樱花 来日本长崎最美神社 落了一地

发布日期:2017-04-24       来源:中航国旅旅游网
四月中下旬,长崎一连下了几天雨,几乎是不喘息的,但也使得城市各处角落里的樱花树落了一地樱花,这在諏訪神社尤其明显...


   四月中下旬,长崎一连下了几天雨,几乎是不喘息的,但也使得城市各处角落里的樱花树落了一地樱花,这在諏訪神社尤其明显。四月赏樱花,就来日本长崎最美神社,已经落了一地!因此这个时候的諏訪神社比往日显得更美一些,或者说更还原了古意,但在日本不论是神社还是寺院,从设计角度而言从来融入自然,因此背靠苍山的諏訪神社愈发充满古色。


   即便是现代堆砌的石墙在雨后落了点樱花,加上本身已有几年积累的青苔,就更显沧桑。此时的諏訪神社就当真回到了它本身最为古老的模样。


   作为长崎最大的神社,竟然没有成为长崎旅行中最为热门的地方,我感到有些诧异。但庆幸它不是游客心目中的最佳旅行地,因此我才能雨中好好欣赏这座古老的神社。


   作为长崎最大的神社,自然就成为了当地人祈福参拜的重要场所,就连新婚活动都会在这里举行。因此神社里也有专门给新人举办婚礼的地方,就连祈求御守的地方都写着关于结婚的事情。


   虽然神社作为日本不可缺少的一种文化,但我对神社本身的了解还是很陌生的。起初被諏訪神社所吸引,只因为鸟居,日本京都的千本鸟居最为著名,但諏訪神社的鸟居却也让人惊艳。


   只是没想到的是下了几天雨的长崎,竟然将樱花落了一地,四月中下旬来到日本还能看的樱花对我而言算是一件幸运的事情。


   因此寻找藏匿在神社里的鸟居之前,我的目光和心思全被樱花吸引了去。难以想象,雨后的石阶如此苍古,一层一层放佛神社的大门遥不可及。


   布满青苔的石头在樱花树下就被粉白的花瓣给淹没了,遮遮掩掩的,这感觉不是在城市,而是在深山。我一直都觉得日本不论是寺院还是神社,它在人们生活的闹区里仍然保持着远离尘嚣的自然状态。


   也许这跟日本人的静默有关。在日本旅行的时候,街头永远看不到熙攘的人群,也许东京是另外一回事,但到了晚上,城市完全变样。


   尽管一直下雨,但諏訪神社一直有当地人来拜访,加上神社所建设的位置本身每一段石阶之后的平路就像是环山公路一样,出租车依旧来往,这看似本是吵闹的地段却安静的让人不敢大声说话。这促使着神社更加静谧。




   这种静谧用一种环境来描述的话,那就是四月的雨,樱花落了一地。


   在神社到处走的时候,我一直没有去神社本身的建筑内部去看,其实里面供奉着什么我倒没什么兴趣,就像有人会去御守那求个护身符,我仍是提不起兴趣。我的钱包里永远只夹着一张“南无阿弥陀佛”。


   但有意思的是,每一个神社,不论大小,他们的供奉箱子上永远都写着“塞钱箱”三个字,十分直接。諏訪神社虽然是长崎规模最大的神社,但这里面依旧会有其他的神社,在鸟居一块,就好几个大小不一的神社,其中一个神社小的就像是国内农村里建造的土地庙一般,特别小,如果不认真看的话,根本不知道它是什么。但就这样的一个神社,它的前面仍有这样的“塞钱箱”。


   諏訪神社的鸟居算是在“后山”,入了大门之后得从右边的一道小门走过去,然后会看见一道红色的鸟居,咋眼一看,很似牌坊。


   但当天这道鸟居更好维修,于是从旁边的缓坡上走过去,也正是如此我才知道原来这神社里还有个幼儿园,但幼儿园十分安静,并不是没有孩子,而是日本人太喜欢静默里,更喜欢细声细语说话。


   记得有一次在日本坐公交坐地铁的时候就发现他们的静默实在太恐怖了,每个人都不说话,车厢里一片死寂。


   幼儿园边上是一个古屋,依照门口木牌上的文字可看出这是一个专门接待重要访客的地方。古屋前的地上铺就着一片白色石子,这是日本设计中常出现的风景,但树木花草又是他们最为偏爱的。


   因此樱花树和松树在白色石子上所展现出来的又复原了自然状态,使得一切又回到自然之色。在往前走,就是一处亭子,原木架空,十分明显的日式建筑。接着再登上阶梯,鸟居便就惊现眼前了。


   新新旧旧的鸟居有序的排列着,虽然不及京都的千本鸟居那般密集而且延长,但諏訪神社最美的建筑风光就是这里了,它本身并不隐蔽,但总让人感到藏的深,这是站在神社任何一处都看不到的,我只能必须走到这里。


   雨依旧下着,一个日本女人刚好参拜结束,她留下了一些水果和面包,便从鸟居下慢慢朝我走来。她的目光就看了我一眼,然后一直躲避镜头,其实该感到尴尬的人是我才对——我的镜头里从开始就没有她,我一直在寻找位置,等她一离开,马上按下快门。


   鸟居有新有旧,奉纳和建立的年代也不一样,基本上每一座鸟居的奉纳建立时间都不一样,有的是昭和五十年五月吉日奉纳,平成二十八年四月吉日建立,时间的不统一使得鸟居更倍有历史,鸟居的正面红柱子上左右一般就一个字,分别“奉,纳”,柱子背后就写着奉纳建立时间。


   但鸟居正顶的牌子上却是统一写着玉圆稻荷神社。日本的每一个神社里都会有稻荷,有稻荷就会有鸟居。


   穿过鸟居,神社的大概角落也就如此了,尽头是一处供奉的地方,日本女人所留下的东西就供奉在那。


   快是离开这里的时候,神社的幼儿园突然放学了,来接孩子的全是女人,她们之间相互温柔交流不时也谈笑着,早有所闻的温柔贤淑顿觉显露一二。


   只是依然不能理解的是,虽然气候已是四月,但下雨的温差还是有所落差,这些孩子们着装露腿的不怕冷还真是从小培养。但这些孩子当真是可爱极了,穿着小雨靴,打着伞,背着小书包,胖乎乎的小脸蛋好想去捏一把啊!


   但神社仍然感觉静谧,不知道是见到外国游客感到有些害羞还是怎么回事,他们没有像中国孩子一样,一旦放学就开始闹腾起来,这种安静让人感到丝丝害怕!

 

 

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